Концепция  «Несмежных пространств»



1       Несмежные пространства.
Многоквартирные жилые структуры, высокоплотная застройка, стремление «упаковать» как можно плотнее население  приводят к ситуациям, когда спящие в одной квартире, люди оказываются «голова к голове» с соседями, спящими за стенкой на расстоянии менее метра. Когда всякое движение  соседней (сбоку, сверху, снизу) квартире вызывает дискомфорт и лишает жилище защищенности и изолированности. Не позволяет ощущать себя хозяином своего жилища, постоянно думая о соседях, ограничивая себя необходимостью «не беспокоить соседей»  Этим самым дополнительно ограничивая себя в своей среде обитания, внося дополнительный дискомфорт и стресс в свою  жизнь, даже в личном пространстве. Поэтому появилась идея, реализовать защищенность жилища, обеспечив максимальную независимость и свободу в своих действиях, и не влияние дополнительных воздействий как своих, так и соседей на личную среду обитания.  Архитектурными методами разделив пространство таким образом, что бы эти воздействия были минимальны.

2        Концепцию «Несмежных пространств»  можно структурировать на уровни,

2.1  Структурирование помещений в пределах одной жилой единицы (квартиры, индивидуального дома). А именно, расположение жилых помещений «не смежно» с другими жилыми помещениями, обеспечив между помещениями «серую» или «коммуникационную» зону. Это коридоры, технические помещения, инженерно коммуникационные пространства, и тому подобное, причем размещение учитывается в пространстве, как по горизонтали (в плоскости плана) так и по вертикали.
22  Структурирование на уровне жилых единиц   В многоквртирном доме, гостинице.  Размещение жилых единиц «не смежно» с другими жилыми единицами,  Как в плоскости плана, так и по вертикали.

2.3  Структурирование на уровне жилых объектов  Планирование и организация участков, размещение объектов на участках с учетом их взаимного воздействия .

3        Способы и приемы реализации концепции.
3.1  На уровне  3.1 и частично на уровне 3.2 появилась  Подконцепция «Модульный дом».   Большинство помещений (или блоков помещений) в жилом доме можно привести к близким (практически одинаковым) по площадям (объему) единицам. Это позволяет создать модульный (стандартный) конструктивный элемент  (в индивиуальном доме  может быть достаточно от одного до трех типов модулей). Которые объединяются в единое здание пространствами между модулями, где размещаются коммуникационные, технические, инженерные пространства. Типы реализации конструктивных модулей могут быть различными, и решаться как индустриальными элементами (вплоть до создания строительных систем), так и конструктивно-проектными блоками, где стандартными являются конструктивные решения.

3.2   На уровне 3.2 в частности в гостиницах, уровень 3.1 может отсутствовать, а несмежной единицей будет выступать гостиничный номер.  Где «серой» зоной могут выступать террасы, технические этажи, холлы, коммуникационные пространства.

4        Частный случай (пример) 

концепт «модуль» на основе конструктивного блока (колонны ригели стойки из монолитного железобетона).   

Модуль имеет размеры в осях 7200х7200 (1800+3600+1800)Х(1800+3600+1800)


Планировка на основе сблокированных модулей (стены из газосиликатных блоков)

Back
Next
"Несмежные пространства"  коттедж "Модуль" визуализации
logo_anim.gif
 
 
Архитектор
Борисенко Сергей Евгеньевич
Сертифицированный специалист, сертификат  АА 001914.  
sertif
"Несмежные пространства" Коттедж "Модуль"